Alto Ingreso de Dólares por Exportaciones

Entre enero y julio, se exportaron 106 mil toneladas más que en el mismo período del año pasado. Los frigoríficos facturaron más de mil millones de dólares por este concepto.

Las exportaciones carnes y subproductos de origen bovino aumentaron 63,7 por ciento entre enero y julio, con respecto al mismo período del año pasado, y superaron los mil millones de dólares, marcando el mayor ingreso de dólares en 22 años.

Así lo destacó el Ministerio de Agroindustria en un comunicado en el que destacó que julio acabó con un comercio exterior de 48.040 toneladas equivalentes a res con hueso, 69,7 por ciento por encima de las 28.311 toneladas del mismo mes de 2017.

De esta manera, el acumulado de 2018 llegó a 274.907 toneladas, 63,7 por ciento arriba de las 167.980 de los primeros siete meses del año anterior.

“Puesto en valor, la Argentina exportó en los primeros siete meses por 1.027 millones de dólares, el valor más alto desde 1996”, señaló la cartera oficial. 

Políticas

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, señaló que "esto es resultado de las decisiones tomadas por el gobierno nacional en apoyo a esta actividad que potencia el arraigo en cada rincón del país, y en línea con la política de apertura de más mercados para nuestros productos".

Un dato importante es que el incremento de las ventas externas fue impulsado principalmente por China, que duplicó su demanda; y por Rusia, que la quintuplicó, ubicándose como el tercer destino que más demanda carne argentina. 

La Unión Europea, en tanto, es el segundo comprador en volumen y adquirió un 20 por ciento más.

Fuente: Agrovoz