Primera Edición de «Argencarne»

Desde el jueves 9 hasta el domingo 12 de, se desarrolla por Primera vez esta muestra de la cadena cárnica Argentina en la localidad de San Justo. Ayer fue la inauguración oficial en cabezada por el Gobernador de Santa Fe Miguel Lifchitzla, la cual tuvo lugar en la Sociedad Rural de San Justo, lugar elegido para este mega evento.

El objetivo está apuntado al desarrollo integral de la cadena de valor de la carne argentina de origen bovino, porcino y ovino, involucrando todas las facetas de la industria de la producción, comercialización y consumo.

"Esta es la primera edición de un proyecto, de una muestra que está destinada a crecer y a convertirse en un verdadero hito, en el marco de los eventos agropecuarios de la Argentina. Esta es una provincia ganadera y Argentina es un país ganadero desde hace 200 años, y ese es un patrimonio que ha construido el país y que debemos conservar celosamente porque tiene un extraordinario valor intangible, que se traduce a la hora de abrir mercados y de posicionar a las carnes argentinas en el mundo", explicó Lifschitz.

"Cuando hablamos de Argencarne, estamos hablando no solamente de una muestra de ganadería, sino fundamentalmente, de la carne como un producto y como una cadena de valor que tiene múltiples eslabones muy importantes en los que intervienen el productor, el agricultor, el frigorífico, el transportista, el comercio, la tecnología, la genética y las buenas prácticas. Es decir, es una cadena compleja y el gran desafío es pensarla desde una perspectiva integral".

"En estos tiempos en los que tanto se habla de acuerdos políticos para el futuro de la Argentina, no tengo dudas de que la política agropecuaria y ganadera debiera ser en el país uno de esos grandes acuerdos políticos: cualquier plan económico no puede desconocer la necesidad de la producción, de la ganadería, del desarrollo agropecuario y su rol en la economía del país generando actividad económica, empleo y arraigo en el interior", afirmó el gobernador.

"Un evento de estas características es un punto de encuentro fundamental de todos los actores y sectores, y el encuentro, el dialogo y hallar los puntos comunes para potenciar la actividad es fundamental. Así que esto se va a convertir en una caja de resonancia de la problemática del sector y en una manera de reclamar y poner en agenda política las necesidades y reivindicaciones del sector ganadero", concluyó Lifschitz.

Posteriormente, el titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa, dijo: “Estamos inaugurando un evento nuevo, empezamos a trabajar con la carne como producto. Es un desafío de crecimiento y creo que en esto debemos reconocer que la Provincia de Santa Fe lo entendió, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) también, y sin la ayuda de ellos hubiese sido imposible llevar adelante la muestra”.

Por último, el presidente de la Sociedad Rural de San Justo, Bernardo Vignatti, agradeció al gobierno provincial, a la municipalidad local y a las confederaciones rurales que “apostaron por nuestra Sociedad Rural para llevar adelante un desafío tan importante como este emprendimiento que, sin dudas, a lo largo de estos días, nos permitirá aprender en lo que refiere a lo productivo, a la innovación y a lo gastronómico”.

Argencarne

Es una muestra dedicada íntegramente a la exposición de las carnes bovina, porcina y ovina del país. La actividad, organizada por CRA, se desarrolla en el predio de la Sociedad Rural de San Justo y busca generar oportunidades de comercio al exponer la cadena de suministro local a los líderes de la industria internacional.

La agenda incluye seminarios, rondas de negocios y visitas a establecimientos agropecuarios de la zona para conocer los sistemas de producción y fortalecer e incentivar la producción eficiente de carne de calidad. En el predio también hay restaurantes, foodtrucks, chefs reconocidos y demostraciones de cocina para que los visitantes aprecien la calidad y el sabor de la carne argentina.